天气情况:   官方微信 收藏网站
你现在的位置: 首页 > 政策文件

关于《广西壮族自治区职业病诊断机构资质评审标准》的解读

时间:2017-10-20 16:54:13来源:自治区卫生计生委网站

  为加强我区职业病诊断机构能力建设,进一步规范职业病诊断机构资质现场评审工作,根据《中华人民共和国职业病防治法》(中华人民共和国主席令第四十八号)、《职业病诊断与鉴定管理办法》(卫生部令第91号)规定,自治区卫生计生委制定了《广西壮族自治区职业病诊断机构资质评审标准》(以下简称《标准》),现对有关内容解读如下:


一、 制定《标准》的背景和必要性


  职业病防治工作关系广大劳动者的身体健康,关系劳动力资源可持续供给和经济绿色发展,事关广西经济发展和“一带一路”建设的宏伟目标,是重大的社会和民生问题。“十三五”是广西经济社会发展和扶贫攻坚的关键时期,经济持续保持较快增长,投资规模加大,转型升级尚未完成,职业病防治工作面临严峻挑战,防治任务依然艰巨。


  目前我区自治区、市、县三级职业病防治网络未完善,特别是县级职业健康检查机构数量缺口较大,分布不均,数量不足,职业卫生服务水平参差不齐,目前全区仅有职业病诊断鉴定机构10家,还有7个市没有职业病诊断鉴定机构。结合《国家职业病防治规划(2016-2020年)》要求,自治区人民政府印发了《广西职业病防治“十三五”规划》(以下简称“规划”)。“规划”目标明确要求:到2020年,建立完善与职责任务相适应、功能全面的职业病防治网络,根据职业病防治工作需要,每个地级市至少有1家承担当地主要职业病诊断工作的医疗卫生机构,尤其要加强工业、人口大县的职业健康监护机构建设。


  同时,《关于印发<广西壮族自治区职业卫生技术服务机构资质评审标准(修订稿)>和<广西壮族自治区职业病诊断与职业健康检查机构批准标准(修订稿)>的通知》(桂卫疾控〔2008〕89号)施行已有9年,一些内容不适应目前全区社会经济发展的需求,亟需制定新的广西职业病诊断机构资质现场评审标准。


二、 制定《标准》的依据


  (一)《中华人民共和国职业病防治法》(2001年主席令第六十号公布,2016年7月2日修改,自2016年7月2日起施行);


  (二)《职业病诊断与鉴定管理办法》(2013年2月19日卫生部令第91号公布,2013年4月10日起实施)。

 
    三、 制定《标准》的过程


  2015年,我委组织草拟《广西壮族自治区职业健康检查机构资质现场评审标准》和《广西职业病诊断机构资质现场评审标准》。在经过多次修改调整后,于2016年12月印发《自治区卫生计生委疾控处关于征求<广西职业健康检查机构资质现场评审标准><广西职业病诊断机构资质现场评审标准>修改意见的函》,征求各市卫生计生委、委机关相关处(室)、区直各有关单位的修改意见。2017年7月3日,在自治区卫生计生委网站向社会公布征求意见稿,征求社会各界的意见。根据各方面的意见进行修改完善。
为全面听取各方意见,我委先后三次邀请我区职业卫生专家、卫生监督执法机构、高校劳动卫生教授和机构资质现场评审专家对草案进行论证,并将论证后的标准在贵港市中医院职业健康检查机构资质现场评审中与原标准对比试运行。试运行后再次召开专家反馈会,对新标准的可操作性、合理性和可接受度进行评估,最终形成送审稿。


    四、 《标准》的主要内容


  《中华人民共和国职业病防治法》第四十三条第一款规定:“医疗卫生机构承担职业病诊断,应当经省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门批准。”《职业病诊断与鉴定管理办法》第八条第二款规定:“决定受理的,省级卫生行政部门应当及时组织专家组进行技术评审。专家组应当自卫生行政部门受理申请之日起六十日内完成和提交技术评审报告,并对提交的技术评审报告负责。”《广西职业病诊断机构资质现场评审标准》主要内容分三部分:


  (一)申请从事职业病诊断应当具备的条件。


  根据《中华人民共和国职业病防治法》第四十三条、《职业病诊断与鉴定管理办法》第六条的规定,职业病诊断机构应当具备下列条件:(一)持有《医疗机构执业许可证》;(二)具有相应的诊疗科目及与开展职业病诊断相适应的职业病诊断医师等相关医疗卫生技术人员;(三)具有与开展职业病诊断相适应的场所和仪器、设备;(四)具有健全的职业病诊断质量管理制度。以上是现场评审标准的法定要求。


  (二)评审的具体要求。


     1. 对申请从事职业病诊断机构的人员条件要求。


  《职业病诊断与鉴定管理办法》第六条第(二)项规定,具有与开展职业病诊断相适应的医疗卫生技术人员。根据我区职业病诊断机构的现状,现场评审中按以下标准:


  (1)至少具有3名以上取得相应类别职业病诊断资格的执业医师。


  (2)至少设有1名职业病诊断管理人员,负责职业病诊断受理、登记、组织和报告等工作。


  (3)对从事职业病诊断的医师的具体要求。根据《职业病诊断与鉴定管理办法》第十六条:“从事职业病诊断的医师应当具备下列条件,并取得省级卫生行政部门颁发的职业病诊断资格证书:(一)具有医师执业证书;(二)具有中级以上卫生专业技术职务任职资格;(三)熟悉职业病防治法律法规和职业病诊断标准;(四)从事职业病诊断、鉴定相关工作三年以上;(五)按规定参加职业病诊断医师相应专业的培训,并考核合格。”


     2. 对申请从事职业病诊断的机构的具体要求。


  (1)持有有效《医疗机构执业许可证》。


  (2)配备有职业病诊断科室和专用工作用房。


  (3)职业病诊断质量控制及管理工作的要求。有相关的法律法规和与申报项目相适应的现行有效的职业病诊断标准,并受控发放;有分管职业病诊断工作的领导、科室负责人、职业病报告管理人员、档案管理人员,且岗位职责明确;有完善的职业病诊断管理制度、工作程序及流程图等。


  (4)职业病诊断知识和能力的要求。职业病防治法律法规及技术规范、职业卫生基础和职业防治知识理论考试合格;现场考核或操作符合要求。


  (三)评审结论。


  评审结论由专家组按照评审内容和评审要点等要求逐项考核检查,形成最终判定结果,分别作出“建议通过”、“建议整改后通过”和“建议不通过”的评审结论。

地址:崇左市友谊大道229号  邮编:532200  联系电话:0771-7968633
技术支持:崇左新闻网  桂ICP备16001354号-1