天气情况:   官方微信 收藏网站
你现在的位置: 首页 > 卫计要闻 > 各县、市区要闻

凭祥市人民医院:紧急开启绿色通道,高效转诊救治动脉夹层患者

时间:2018-01-13 21:57:08来源:

  近日,凭祥市人民医院为一名动脉夹层患者紧急开启绿色通道,快捷高效转诊至广西壮族自治区人民医院,并获成功救治。患者家属对此深表感谢。


  患者梁某某因在家突然出现剧烈胸腹撕裂样疼痛的症状入院治疗,经对症治疗后患者仍有胸腹痛发作,当日驻凭祥市人民医院的区医院专家蓝春勇副主任医师为患者行腹部B超发现,主动脉夹层明确,该病病情凶险,死亡率高,随时出现主动脉破裂至死亡可能。蓝春勇专家当机立断禁止患者下地走路,由患者家属推着轮椅,并立即和广西壮族自治区人民医院联系,开启绿色通道为患者安排救护车,由医护人员陪同接送至广西壮族自治区人民医院入院治疗。现在病人已经出院,目前正在康复中。
 

  据悉,动脉夹层是指由于内膜局部撕裂,受到强有力的血液冲击,内膜逐步剥离、扩展,在动脉内形成真、假两腔。从而导致一系列包括撕裂样疼痛的表现。动脉是身体的主干血管,承受直接来自心脏跳动的压力,血流量大,出现内膜层撕裂,如果不进行恰当和及时的治疗,破裂的风险非常大,死亡率极高。


  自与广西壮族自治区人民医院签署紧密型医联体协议以来,自治区人民医院与凭祥市人民医院交流密切,在对口支援、人才培养交流、学科建设、技术支援等方面给予凭祥市人民医院很大的帮助和支持。若病情紧急,自治区人民医院为凭祥市人民医院患者提供绿色转诊通道。此模式将充分发挥医疗资源的最大效能,形成上下联动、优势互补的运行机制,更好地为人民群众提供优质的医疗服务。(赵冰冰)

地址:崇左市友谊大道229号  邮编:532200  联系电话:0771-7968633
技术支持:崇左新闻网  桂ICP备16001354号-1