天气情况:   官方微信 收藏网站
你现在的位置: 首页 > 卫计要闻 > 本市要闻

“过人如猛虎,投篮如穿针”——中国生物学界泰斗潘文石身患脑卒中在崇左市人民医院治愈

时间:2018-01-22 00:00:00来源:

  “小梁,告诉你一个打球的秘诀,‘过人如猛虎,投篮如穿针’,有人来拦你不必慌张,换个方向过掉他,来,你过来,我给你演示一下。”说完便开始演示,动作利落、快速,确是有“猛虎”之势。谁能想到这位白发苍苍却慈祥而动作敏捷的老人是中国生物学界泰斗北京大学潘文石教授,更让人意想不到的是,三个月前的潘教授因患脑梗躺卧在病床上,连翻身都很吃力。


  故事得追索到三个多月前,2017年9月28日,80岁的潘教授突然觉得头晕,四肢乏力、走路不稳、左手和左腿发麻,于是赶紧来到崇左市人民医院就诊,经过核磁共振检查发现潘教授的脑干上面有一个小梗塞病灶,通过综合各项检查结果、询问病史和查体,崇左市人民医院的专家团队判定教授应该是患有脑梗死了,情况不容乐观,黄坚毅要求教授马上住院,并对其进行对症治疗。本以为只是小毛病的潘教授一听到“脑梗”这个词,顿时心沉下去,有点忐忑不安,更让他不安的是,说话已经开始不清楚了。躺在病床上,潘教授的心情低落到了极点:“我会不会从此变傻?说不清楚话,走不了路,从此变成废人?”


  可是心底另一个声音也在响起:“我还有好多事情要做呢!要作为广西壮族自治区成立六十周年的献礼《广西白头叶猴》的专著还没有写完,钦州文实中学的孩子们等着我;钦州的白海豚和崇左的白头叶猴还需要保护······”


  夜已深,可是潘教授却毫无困意,虽然说话已有点不利索,但是思绪却绵延千里:“每个人的成长过程都会有高潮和低谷,生命中的低谷我们应该要想办法穿越,一定不能消沉,现在我唯一的办法就是听医护人员的,必须与疾病进行艰苦的搏斗这样才有可能恢复健康。”


  想至此,潘教授豁然开朗,他下定决心一定要遵医嘱,积极配合治疗。由于治疗及时,在经过对症治疗和悉心护理之后,潘教授的病情得到控制,情况稳定后,转到康复科进行进一步的康复治疗。


  康复科团队通过评定,给潘教授量身制定了康复训练方案,通过康复技师一对一的进行肌力训练、步态训练、平衡训练、手功能训练和言语训练,配合康复科先进设备的物理治疗,潘教授的身体一天天好起来,这个在科考上严谨治学的大科学家,在生活上更像一个充满童真的“老小孩”,索然无味的康复训练总是在潘教授的故事里变得乐趣满满,因为潘教授几十年的野外科考生活有太多的故事可以分享,连旁边一起康复的病友都听得哈哈大笑。


  看轻松愉快的背后是辛苦的训练,因为脑卒中的患者在偏瘫以后要耗掉很多体力才能完成我们平常人看起来很简单的运动。“康复运动和训练常常使我精疲力竭,但我会用自己的毅力克服懒怠,一天一个脚印坚持训练,一天比一天多走十步的坚持训练。”说起康复训练,潘教授如此感慨道。


  “在崇左医院住院治疗和康复训练三个月后,我奇迹般地恢复了健康,已经能够正常走路600米,可以正常写字、说话和思考了。2017年的最后一天,我高兴地走出医院,用健康的体魄迎接新一年的到来。经过这场病之后,我的人生目标更加明确——必须要有一个健康的身体才能去完成更多有意义的工作。”对于身体的康复,潘教授如此感慨。


  “吴院长,感谢崇左市人民医院又一次拯救我的生命!”2017年12月29日,潘教授排崇左市人民医院复查的时候握着院长吴晓秋的手感谢道。


  “潘教授在保护我们崇左的白头叶猴方面做的贡献我们有目共睹,作为医疗单位,我们有义务为他们做好健康保健,让他们以最好的身体状态投入到科研事业上。我们的使命就是为人民群众的健康保驾护航,不断满足人民群众的就医新期待。”该院院长吴晓秋回答道。

 

地址:崇左市友谊大道229号  邮编:532200  联系电话:0771-7968633
技术支持:崇左新闻网  桂ICP备16001354号-1