天气情况:   官方微信 收藏网站
你现在的位置: 首页 > 公共卫生

崇左市疾控中心举办2017年预防接种业务培训班

时间:2017-11-10 16:45:08来源:

  10月30—31日崇左市疾控中心举办了2017年崇左市“互联网+预防接种服务”推广、预防接种“家长课堂”培训班,各县(市、区)疾控中心分管领导、免疫规划科科长、免疫规划疫情管理和信息系统管理人员,各县(市、区)乡镇卫生院和社区卫生服务中心防保组组长共130人参加此次培训。培训班特邀自治区疾控中心免疫规划所所长钟革、副所长杜进发授课。


  在开班仪式上,崇左市疾控中心主任韦光武明确指出本次培训班目的是启动全市“互联网+预防接种服务”新模式,积极贯彻落实李克强总理在政府工作报告中提出“互联网+”的战略规划,并总结了我市现阶段免疫规划工作进展及取得的成果,并对今后免疫规划工作提出以下几点要求:一是加强领导,提高对免疫规划工作的重视和认识;二是严格执行《疫苗流通和预防接种管理条例》和《规范》,确保免疫规划工作质量;三是进一步规范预防接种工作管理,推广“互联网+预防接种服务”新模式,推进“家长课堂”发展,提升预防接种工作整体服务能力,不断增强群众满意度。


  培训课上,钟革所长强调了特殊人群预防接种的注意事项,杜进发副所长针对常见预防接种不良反应的防范和处置等内容作了详细的介绍,包丽娟科长向学员讲解了崇左市“互联网+预防接种服务”推广实施方案和崇左市预防接种“家长课堂”活动方案、免疫规划疫苗针对传染病监测与控制、狂犬病暴露人群预防处置工作规范等内容。通过本次培训,参会人员掌握了特殊人群预防接种、预防接种不良反应的防范和处置、AFP和麻疹监测、传染病监测与控制、狂犬病处置工作规范等专业知识,充分认识到“互联网+预防接种服务”和“家长课堂”新模式、新技术、新理念与预防接种工作深度融合,不仅能够提高工作效率和便民服务能力,而且可以加强免疫规划工作规范化管理能力,按程序、规范开展接种工作,降低疫苗接种副反应,杜绝接种事故发生,为今后的免疫规划工作及传染病防治奠定了良好的基础,它将推动我市免疫规划工作持续稳定发展,切实保障全市人民身体健康。

地址:崇左市友谊大道229号  邮编:532200  联系电话:0771-7968633
技术支持:崇左新闻网  桂ICP备16001354号-1